Справочник заболеваний

Пневмония (воспаление легких)

Пневмония - инфекционное воспаление паренхимы легких. Паренхима легких - это воздушные мешочки (альвеолы) в стенках, которых происходит газообмен между атмосферным воздухом и кровью. При пневмонии стенки альвеол утолщаются за счет скопления в них воспалительных клеток, а полости альвеол заполняются секретом (жидкостью), образующимся в результате воспаления. Проникновение и размножение инфекционного агента в альвеолы возможно при снижении собственных защитных сил организма, или при особой агрессивности инфекции. Пневмония может быть вызвана бактериями, вирусами, грибами. Наиболее часто встречается бактериальная пневмония, реже вирусная и еще реже грибковая пневмония.

Классификация пневмоний:

Принципиально пневмонии подразделяются на внебольничные, госпитальные (возникшие в стационаре) и пневмонии, развившиеся в социальных учреждениях по уходу. В каждой из трех ситуаций спектр типичных возбудителей пневмонии различается, соответственно для лечения используются различные антибиотики. В нашей статье мы остановимся на внебольничных пневмониях, так как в случае госпитальной пневмонии и пневмоний в социальных учреждениях, пациент не сталкивается один на один с этой проблемой, ему на помощь сразу приходят врачи, и он в меньшей степени нуждается в информации по пневмонии.

Внебольничная пневмония определение:

Согласно Российским стандартам внебольничная пневмония –пневмония, возникшая во внебольничных условиях - то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированная в первые 48 ч от момента госпитализации, или развившаяся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода/отделениях длительного медицинского наблюдения ≥ 14 суток.

В контексте внебольничной пневмонии отдельно рассматривают пневмонию у лиц с иммунодефицитами и аспирационную пневмонию (пневмонию, развивающуюся в результате попадания содержимого желудка, ротовой полости и носоглотки в альвеолы).

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на этих совершенно особых клинических состояниях.

Возбудители пневмонии:

Наиболее часто пневмонию вызывает пневмококк (Streptococcus pneumoniae) – 30-50% случаев заболевания.

Существенное значение в развитии пневмонии имеют

  • Chlamydophila pneumoniae (хламидия)
  • Mycoplasma pneumoniae(микоплазма)
  • Legionella pneumophila. (легионелла)

на долю, которых в сумме приходится от 8 до 30% случаев заболевания:

К относительно редким (3-5%) возбудителям пневмонии относятся:

  • Haemophilus influenzae (гемофильная палочка)
  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)
  • Klebsiella pneumoniae (клебсиелла), еще реже - другие энтеробактерии

Также пневмония может быть вызвана вирусами: гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирусом и респираторно- синцитиальным вирусом.

Существуют агрессивные возбудители пневмонии, способные вызвать эпидемические вспышки, к таким агентам относятся Mycoplasma pneumonia и Legionella pneumophila. Вспышки спровоцированные Mycoplasma pneumonia обычно регистрируются в организованных коллективах молодых людей (армия, школы и т.д.). Вспышки легионеллезной пневмонии происходят при вдыхании аэрозолей содержащих бактерию и обычно связаны с водой, это возможно при использовании душа, кондиционеров, бассейнов, декоративных фонтанов.

Факторы риска развития пневмонии:

Еще в доантибактериальную эру знаменитый канадский врач У.Ослер саркастически назвал пневмонию «другом пожилых людей». Но и настоящее время пневмонией преимущественно заболевают, младенцы, престарелые и ослабленные люди.

К развитию пневмонии предрасполагают следующие болезни и состояния:

  • Возраст старше 65 и моложе 5лет
  • Курение
  • Истощение вследствие болезней или недостатка питания
  • Хронические заболевания легких, сердца, сахарный диабет
  • ВИЧ и другие врожденные и приобретенные нарушения иммунитета
  • Нарушение кашлевого рефлекса вследствие заболеваний нервной системы, приема успокаивающих лекарства и алкоголя
  • Состояние после недавно перенесенных ОРВИ и гриппа

Симптомы:

  • Повышение температуры тела выше 38 С
  • Озноб
  • Боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании
  • Кашель с мокротой слизистой, гнойной или ржавого цвета
  • Одышка

У престарелых пациентов дебютом пневмонии может стать ухудшение общего состояния и нарушение сознания.

Повод для обращения к врачу:

Если Вы заподозрили у себя пневмонию, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Также следует обратиться за медицинской помощью, если:

  • Вы болели ОРВИ или гриппом и после некоторого улучшения вновь наступило ухудшение
  • Температура выше 38С
  • Появилась одышка
  • Появились боли в грудной клетке при дыхании
  • Резко усилился кашель

Диагностика:

Диагноз пневмонии врач может заподозрить на основании жалоб, истории заболевания, перкуссии (выстукивания), аускультации( выслушивания), подтверждением пневмонии являются соответствующие изменения на рентгенограмме грудной клетке.

Желательно выполнить клинический анализ крови, проверить некоторые параметры биохимического анализа крови.

Для уточнения вида возбудителя выполняется посев мокроты (до назначения антибиотиков), забирается кровь на антитела к микоплазмам, хламидиям, легионеллам. Исследования, направленные на идентификацию возбудителя, назначаются обычно всем госпитализированным больным, амбулаторным по решению лечащего врача.

Также целесообразно измерить сатурацию гемоглобина кислородом при помощи одеваемого на палец пульсоксиметра.

Осложнения пневмонии:

  • Пневмония является серьезным заболеванием, которое может закончиться летальным исходом, несмотря на современное лечение. Частота смертельных исходов пневмонии у лиц среднего возраста без сопутствующих заболеваний невелика и составляет 1-3%, у пожилых, отягощенных хроническими заболеваниями может достигать 30%.
  • Плеврит- скопление инфицированной жидкости в плевральной полости (между наружной поверхностью легких и внутренней поверхностью грудной клетке). Лечится антибиотиками и однократным удалением (пункцией) плевральной полости или постановкой дренажа в плевральную полость, иногда необходимо хирургическое лечение.
  • Бактериемия (сепсис) распространение инфекции из легких в кровоток и далее по всему организму, требует массивной антибактериальной и интенсивной терапии.
  • Абсцесс легкого- нагноение участка легких, лечится антибиотиками, иногда требуются хирургические методы лечения.

Лечение:

В первую очередь врач должен определить место лечения пневмонии: дома или в стационаре. Для врачей существуют специальные алгоритмы принятия этого решения. Но в целом молодой и прежде здоровый человек с нетяжелой пневмонией может лечиться дома, престарелый, с сопутствующей патологией или тяжелой пневмонией должен лечиться в стационаре. Основа лечения пневмонии-антибиотики. Чем быстрее назначены антибиотики пациенту, тем лучше исход лечения. В любом случае антибиотики назначаются до получения результатов исследований идентифицирующих возбудитель, то есть эмпирически. Если в течение 2-3суток состояние не улучшается, не происходит снижения температуры, антибиотики меняются. При успешном лечении продолжительность терапии составляет 7-10 дней, для некоторых антибиотиков возможны более короткие курсы.

Продолжительность симптомов:

При успешной антибактериальной терапии неосложненной пневмонии состояние начинает улучшаться на 2- 3 день от начала лечения, снижается температура, к 3-5 дню уменьшается кашель, стихают боли в груди, кашель, отделение мокроты могут продолжаться в течение месяца, слабость и повышенная утомляемость могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Во время и после пневмонии нужно пить достаточное количество жидкости, полноценно питаться, соблюдать щадящий режим.

Наблюдение в процессе лечения:

В процессе лечения пневмонии Вы должны оставаться под наблюдением врача и строго следовать его рекомендациях. Вероятно, что врач назначит Вам контрольную рентгенограмму грудной клетки, (и возможно не один раз) с целью оценить степень разрешения пневмонии. При отсутствии улучшений на рентгенограмме в течение 4-х недель от начала лечения Вам будут предложены дополнительные обследования.

Профилактика пневмонии:

Профилактика распространения пневмонии:

Так как пневмония обычно вызывается микробами, нередко живущими в организме человека без каких-либо симптомов, больные пневмонией (за исключением ситуаций с эпидемическими вспышками) не нуждаются в изоляции и строгих мерах инфекционного контроля. Но все же больной пневмонией должен ограничивать близкие контакты «лицом к лицу» с друзьями и родственниками, также ему следует кашлять и сморкаться, закрывая рот и нос одноразовой салфеткой, которую после использования следует немедленно выбросить.

Профилактика заболевания пневмонией:

Курение увеличивает риск заболевания пневмонией- поэтому важно не курить

Существует вакцина против наиболее частого возбудителя пневмонии- пневмококка.

Даже если человек уже переболел пневмококковой пневмонией, ему все равно показана прививка против пневмококка, так как после перенесенного заболевания у него имеется иммунитет лишь к одному из серотипов пневмококка.

Для взрослых людей рекомендована вакцина, содержащая антигены 23 серотипов пневмококка. Однако не всем людям вообще, и не всем переболевшим пневмонией показана прививка против пневмококка.

Вакцинация против пневмококка рекомендована:

  • Пациентам старше 65 лет
  • Лицам от 2 до 65 лет с хроническим заболеванием, отсутствием селезенки, иммунодефицитами.

Ежегодная вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания пневмонией. Более подробно о вакцинации против гриппа написано здесь.


Возврат к списку